AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

 FAMULUS, S.A. DE C.V., a quien en lo sucesivo se le denominará “FAMULUS”, con domicilio en Calle Oriente 229, numero exterior 379, interior Local 8, Colonia Agrícola Oriental, Alcaldía Iztacalco, Ciudad de México, C. P. 08500; es el responsable de recabar y resguardar los datos personales que usted nos proporcione, así como del tratamiento que se dé a los mismos.

El presente Aviso de Privacidad, establece la manera en que se llevará a cabo el tratamiento y protección de sus datos personales. Le solicitamos que lo lea atentamente y le informamos que el mismo estará disponible en un lugar visible dentro de nuestras sucursales, así como en la página de internet www.farmaciasstateresa.com

“FAMULUS” obtendrá sus datos personales de forma directa y/o personal, lo anterior por cualquier medio que permita su entrega. No obstante, también podrá recolectar datos personales de manera indirecta.

¿Qué datos personales trataremos?

Para la consecución de los fines que más adelante se detallan “FAMULUS” recabará y tratará en su área de farmacia (“Farmacias Sta. Teresa”) datos personales de identificación, contacto, laborales, patrimoniales y/o financieros e historial de medicamentos y productos adquiridos. Así mismo, en caso de venta de medicamentos antibióticos en la que se deba retener la receta médica correspondiente, podrán tratarse datos personales sensibles, referentes a su estado de salud presente y/o futuro.

Para la consecución de los fines que más adelante se detallan “FAMULUS” tratará en su servicio de consultorio médico (“Consultorio Médico FAMULUS”) datos personales de identificación, contacto, laborales, académicos; así como datos personales sensibles de características físicas, origen étnico o racial, estado de salud pasado, presente y/o futuro, biométricos, así como datos referentes a su vida y hábitos sexuales.

“FAMULUS” a través de su sistema de cámaras de seguridad, podrá obtener la imagen y video de cualquier persona que ingrese a sus instalaciones, dicha información será utilizada para garantizar la seguridad de los recursos materiales y humanos que en ellas se localizan, así como de sus visitantes.

Para efectos del presente aviso de privacidad se entiende por:

 

  • Datos de identificación. Información concerniente a una persona física que permite diferenciarla de otras en una colectividad.
  • Datos de contacto. Información que permite mantener o entrar en contacto con su titular.
  • Datos laborales. Información concerniente a una persona física relativa a su empleo, cargo o comisión.
  • Datos sobre características físicas. Información sobre una persona física relativa a su fisonomía, anatomía, rasgos o particularidades específicas.
  • Datos académicos. Información concerniente a una persona física que describe su preparación, aptitudes, desarrollo y orientación profesional o técnica, avalada por instituciones educativas.
  • Datos patrimoniales y/o financieros. Información concerniente a una persona física relativa a sus bienes, derechos, cargas u obligaciones susceptibles de valoración económica.
  • Datos biométricos. Información sobre una persona física relativa a imagen del iris, huella dactilar, palma de la mano u otros análogos.
  • Datos de salud. Información concerniente a una persona física relacionada con la valoración, preservación, cuidado, mejoramiento y recuperación de su estado de salud físico o mental, presente, pasado o futuro, así como información genética.
  • Datos sobre vida sexual. Información de una persona física relacionada con su comportamiento, preferencias, prácticas o hábitos sexuales.
  • Datos de origen étnico o racial. Información concerniente a una persona física relativa a su pertenencia a un pueblo, etnia o región que la distingue por sus condiciones e identidades sociales, culturales y económicas, así como por sus costumbres, tradiciones y creencias.

¿Para qué utilizaremos sus datos personales?

El área de farmacia de “FAMULUS” tratará sus datos personales para las siguientes finalidades primarias: suministrar los productos y servicios requeridos por los clientes; llevar a cabo los procesos de cobro y facturación; entrega a domicilio; compra en línea; contacto a clientes; atención a dudas; atención a clientes; evaluación de calidad de productos y servicios; aclaraciones y/o quejas; administración de sitios web y aplicaciones informáticas; cumplir con obligaciones legales y de salud; intercambio de información científica necesaria para atender un determinado padecimiento o emergencia de salud; así como hacer reportes a las autoridades sanitarias relativas a posibles experiencias adversas.

El consultorio médico de “FAMULUS” tratará sus datos personales para las siguientes finalidades primarias: servicio de consulta médica; servicio de atención médica; diagnóstico de salud; diagnóstico de posibles padecimientos; identificar y sugerir algún tratamiento médico; generar, analizar y actualizar el expediente clínico; hacer reportes a las autoridades sanitarias relativas a posibles experiencias adversas; así como determinar la calidad de nuestros productos y servicios.

Conforme a lo establecido por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en relación con lo dispuesto por la Ley General de Salud; le informamos que la recabación, resguardo y tratamiento de los datos personales sensibles que pudieran estar contenidos dentro de las recetas médicas que se retengan en virtud de la venta de antibióticos no necesitará de su consentimiento, por constituir un caso de excepción al estar previsto en la Ley General de Salud.

El área de farmacia de “FAMULUS” (“Sta. Teresa Farmacias”) podrá tratar sus datos personales recabados para los siguientes fines secundarios: facilitar compras futuras; enviarle comunicaciones; elaborar perfiles de consumo; elaborar estadísticas; hacerle llegar promociones u ofertas; promover, mejorar y evaluar los productos y servicios ofertados; comunicaciones con fines de mercadotecnia, publicidad o telemarketing, sobre productos y servicios propios o de socios comerciales; realización de encuestas y estudios de mercado; realización de programas de fidelidad, beneficios e incentivos; participación en redes sociales, chats y/o foros de discusión; participación en eventos, trivias, concursos, rifas, juegos y sorteos; así como entrega de premios. En caso de que usted no desee que “FAMULUS” trate sus datos personales para alguno de los fines secundarios indicados, podrá solicitarlo por medio del correo electrónico: [email protected] o bien a través de los medios puestos a su disposición para el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición “ARCO”; en caso de no oponerse en un plazo de cinco días hábiles posteriores al día en que sus datos fueron recabados, se tendrá por otorgado su consentimiento.

Sus datos personales serán tratados únicamente por el tiempo necesario a fin de cumplir con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad y en su caso conforme lo que establecen las disposiciones legales respectivas.

¿Con quién compartimos su información?

Los datos personales recabados podrán transferirse a cualquier empresa filial, subsidiaria o a cualquier otra que pertenezca al mismo grupo empresarial de “FAMULUS” y que opere bajo los mismos procesos y políticas internas, lo anterior con el objeto de cumplir las mismas finalidades para las que se obtuvieron. Así mismo, los datos personales recabados deberán ser compartidos en caso de que exista una orden emitida por autoridad competente que así lo ordene.

¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, así como oponerse o limitar su tratamiento, uso y divulgación?

Si es su deseo ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición “ARCO”, así como revocar o limitar su consentimiento para el tratamiento, uso y divulgación de sus datos personales, deberá elaborar su solicitud por medio de un escrito libre, cubriendo los requisitos establecidos en el artículo 29 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, dicha solicitud deberá ser presentada en el domicilio de “FAMULUS”, en días hábiles, dentro de un horario comprendido de las 10:00 hrs a las 13:00 hrs de martes a jueves. 

Únicamente podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales para finalidades distintas a aquéllas que son consideradas primarias.

A efecto de estar en posibilidad de dar trámite a las solicitudes que se presenten, tanto el titular como la persona que promueva en su representación deberán exhibir junto a su solicitud el original y copia simple para cotejo de su identificación oficial, así como del documento que justifique la personalidad con que promueva.

Tratándose de solicitudes de rectificación de datos personales deberá indicar también en qué consisten las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

El cumplimiento a la obligación de acceso a sus datos personales se realizará previa acreditación de la identidad del titular o personalidad del representante; una vez hecho lo anterior, la información correspondiente se pondrá a su disposición en el domicilio de “FAMULUS”. 

En caso de que la información proporcionada en el escrito de solicitud sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañe al mismo la documentación en que se sustente; “FAMULUS”, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a su recepción, requerirá al solicitante que subsane el error u omisión y/o aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a su petición. El solicitante contará con siete (7) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente a aquel en que éste se le haya entregado, ya sea de forma física o bien a través de medios electrónicos. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

“FAMULUS” le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta, ya sea de forma física o bien a través de medios electrónicos.

Para efectos del presente aviso de privacidad se entiende por:

Derechos ARCO.- Derechos que tienen por objeto proteger tus datos personales.

Acceso.- Conocer qué datos personales tiene “FAMULUS” en sus bases de datos, asociados y registrados a tu nombre

Rectificación.- Que se actualicen o corrijan tus datos personales en caso de que sean inexactos o incompletos.

Cancelación.- Que tus datos personales sean dados de baja, total o parcialmente, de las bases de datos de “FAMULUS”. Esta solicitud podrá dar lugar a un período de bloqueo tras el cual procederá la supresión de los datos.

Oposición.- Bloquear el uso de tus datos personales para fines distintos a las finalidades primarias contempladas en el presente aviso de privacidad.

¿Qué datos recolectamos al navegar en nuestros sitios y páginas web?

Le informamos que “FAMULUS” utiliza en sus sitios web las siguientes herramientas de captura automática de datos: cookies, web beacons, así como enlaces en los correos electrónicos; los cuales son empleados para recolectar la información que envía su navegador a dichos sitios web, tales como: su dirección de protocolo de internet, el tipo de navegador que utiliza, su sistema operativo, el idioma de usuario, los tiempos de acceso, y la dirección de protocolo de internet de sitios web que utilizó para acceder a los sitios de “FAMULUS”. Esta información se recaba a fin de permitir que los sitios web operen correctamente, evaluar el uso de los sitios web y mostrar información que le pudiera resultar de interés.

Así mismo, le informamos que usted puede deshabilitar el uso de estos mecanismos siguiendo el procedimiento para desactivación, establecido para su navegador de internet.

Alentamos a los padres y/o tutores a tomar un papel activo en las actividades en línea de los menores de edad y personas en estado de interdicción o incapacidad bajo su cuidado. En caso de que considere que un menor de edad y/o persona en estado de interdicción o incapacidad bajo su cuidado ha proporcionado sus datos personales en contravención al presente aviso de privacidad, por favor envíe un correo electrónico a la dirección [email protected] para que procedamos a eliminar tales datos personales a la brevedad.

 

Para efectos del presente aviso de privacidad se entiende por:

Cookies.- Son un archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de Internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier otro dato almacenado por el navegador respecto al sitio de Internet.

Web beacons.- Son una imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección de protocolo e internet de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.

Enlaces en correos electrónicos.- Los correos electrónicos pueden incluir vínculos que permiten saber si usted activó dicho vínculo y visitó la página web de destino, pudiendo esta información ser incluida en su perfil. Asimismo, pueden incluir vínculos diseñados para dirigirlo a las secciones relevantes de los sitios web, el sistema de re-direccionamiento permite determinar la eficacia de las campañas de marketing en línea.

Por último, hacemos de su conocimiento que nuestros sitios web pueden contener, para su conveniencia, enlaces a sitios web de terceros que no pertenecen a “FAMULUS”. A este respecto, hacemos de su conocimiento que “FAMULUS” desconoce las Políticas de Privacidad y Avisos de Privacidad de dichos sitios web, por lo que no garantiza ni se hace responsable por el contenido de dichos enlaces ni el tratamiento que los mismos den a sus datos personales. Lo exhortamos a que lea cuidadosamente la Política y Avisos de Privacidad de cada uno de los sitios que pudieran estar vinculados a nuestros sitios web por medio de enlaces.

¿Cómo protegemos sus datos personales?

Los datos personales recabados se encontrarán protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados. En particular, contamos con una política de privacidad, capacitación a nuestros empleados y acceso restringido a información personal sólo a usuarios autorizados.

¿Cómo puede conocer los cambios en este Aviso de Privacidad?

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

“FAMULUS” se reserva el derecho de efectuar modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, derivado de modificaciones a la legislación, cambio de políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios. Las modificaciones estarán disponibles, en todo momento, en un lugar visible dentro de nuestras sucursales, así como en la página de internet www.farmaciasstateresa.com/privacidad

 

Fecha última actualización [06/04/2020]